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猛暑はこれで乗り切ろう~ヴィーガン冷汁のススメ

本日も安定の猛暑の都城からお届けします。

毎日暑くて、食事を作るのも一仕事ですね

素麺は食べる人は涼し気でつるつるあっという間に完食しちゃうけれど、茹でる人は

汗だくになってフゥフゥ言いながらめっちゃ暑いのです

暑くて何作っていいのやら…という時は、南国宮崎の郷土料理・冷汁がオススメ

我が家が作るヴィーガン冷汁は加熱調理不用

材料はきゅうり、豆腐、ミョウガや生姜、大葉などの薬味、味噌、胡麻、豆乳。

写真はお裾分けいただいた、笑った口のような可愛いキュウリ
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作り方はカンタン

 ① 胡麻をする。
 ② ①に味噌と豆乳を加えて混ぜる
 ③ 手でほぐした豆腐を②に入れる
 ④ 輪切りに刻んだキュウリ、薬味をのせて出来上がり~白いご飯にかけて召し上がれ

ざっくりこんな感じ。

お子さまでもカンタンに作れちゃいますよ

冷たい味噌汁ご飯のように、食欲なくてもサラサラ~っと食べられます。

いいや、俺はなんちゃってじゃなくて本格的は冷汁を作ってみたいぜ、という方は、

イリコを使ったりするようなので、レシピを調べてチャレンジしてみてね。
hyj.jpg
南国の人の知恵、暑い国に住む人の知恵は素晴らしいですね

砂漠の国エジプトでも紅茶に大量のミントの葉っぱを入れて飲んだり、モロッコ料理にも

ミントはよく使われ、からだの中から涼しくなる工夫をしていますよね。

長雨の後の猛暑、マジメにマスクをして体調崩している方もいらっしゃるかもしれません

この暑さでみんな生きてるだけで凄いよ

自分を労わり、よくやってるよ~といい子いい子してあげよう。

旅行や帰省が取り止めになり、インドアな夏休みになりがちな今年の夏、

「もっと頑張らなきゃ」

と自分に鞭打って激辛だった人ほど、自分を溺愛してあげてね。

どうぞ無理せずゆったりしたお盆休みをお過ごしくださいませ。
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プロフィール

アッシャムス

Author:アッシャムス
2011年4月、東京・高円寺→照葉樹林と有機農業の町・宮崎県綾町に移住した家族が、イベント限定で肉・魚・乳製品・卵・白砂糖を使わず、ヴィーガンのエジプト料理店をしております。
2017年4月~都城市に移転。
宮崎をはじめ九州のあちこちで出店致します!本場仕込の美味しいヘルシーなエジプト料理をめしあがれ♪
2020年2月よりエジプト料理以外のVeganメニューもスタート!!
どうぞお楽しみに♫

2016年8月26日までのBlogは
http://happy-egypt-rainbow.blog.jp/
を見てね♡

Twitter→@alshams_habibi
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出店・ケータリングのご依頼は
alshams7716@gmail.com
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