fc2ブログ

今日のおやつはぐるぐるパイクッキー

秋です。

以前のblogにも書きましたが、アマルは9月頃からプラーナ食といいますか、

あまり食べなくても大丈夫になってきたのですが、家族は『ザ・食欲の秋』に

突入しております

当然おやつも

 ロースイーツもいいけど、焼き菓子もガッツリ食べたいよね~

という胃袋らしい。

たまには小麦粉の焼き菓子でも作りますか、でもワンパターンでは芸がないよね、

ってことで、普段と違うものを作ってみました
pie3.jpg
名付けて、“ぐるぐるチョコパイクッキー”。

ガリ勉メガネくんのようなぐるぐる渦巻きパイクッキーです。

のばしたパイ生地に純ココア+砂糖(甜菜糖など)をまぶし、くるくる巻いて、海苔巻きの

ように切って焼いて出来上がり

(包丁を入れた時に崩れちゃう場合は、アイスボックスクッキーのように、海苔巻きの状態で

冷凍庫で1時間程寝かすといいでしょう)

サクサクに仕上がりました~



ちなみにVeganのパイ生地の分量はコチラ

 ・小麦粉 90g
 ・米粉 30g
 ・菜種油 60ml
 ・塩 小さじ半分
 ・豆乳 30ml

今回のパイクッキーはオーブン180℃で10分→160℃で13分焼きました。

中までサクサクに仕上げるには温度を途中で下げて焼くのがコツ。

シナモンシュガーにしても美味しいと思いますので、お好みでどうぞ



このパイ生地でアップルパイやキッシュも出来ますよ~。

食欲の秋、色々アレンジして作ってみてね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

アッシャムス

Author:アッシャムス
2011年4月、東京・高円寺→照葉樹林と有機農業の町・宮崎県綾町に移住した家族が、イベント限定で肉・魚・乳製品・卵・白砂糖を使わず、ヴィーガンのエジプト料理店をしております。
2017年4月~都城市に移転。
宮崎をはじめ九州のあちこちで出店致します!本場仕込の美味しいヘルシーなエジプト料理をめしあがれ♪
2020年2月よりエジプト料理以外のVeganメニューもスタート!!
どうぞお楽しみに♫

2016年8月26日までのBlogは
http://happy-egypt-rainbow.blog.jp/
を見てね♡

Twitter→@alshams_habibi
Instagram→@alshams358
フォローお願いします💕

出店・ケータリングのご依頼は
alshams7716@gmail.com
もしくはTwitterかInstagramのDMまで🌈✨

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR