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お彼岸・秋分・栗まつり🌰

お彼岸ですね。

お墓詣りに行かれた方も多いのではないでしょうか。

我が家のお墓は千葉と三重、宮崎に移住してからは

暫く行けてませんが、遠く離れていても、お盆やお彼岸

にはハビービの両親、祖父母やご先祖さまが遭いに来て

くださいます。

わたしたちがこうしていられるのもご先祖さまのおかげ

いつも御守りくださりありがとうございます
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そして昨日は秋分の日。

昼と夜が同じ長さになり、宇宙からたくさんの光の祝福が

送られる日
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阿蘇の秋の恵みをたくさんいただいて、我が家は只今絶賛

栗まつり開催中

秋分の日はキッチンに籠り栗 de おやつ作り
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まず定番の渋皮煮を数年振りに作りますよ~

何度か作って失敗も経験し要領は心得、栗の実を2日間

水に漬けておいたので、鬼皮の剥きやすいこと

まるで赤ワインに漬けてるような、ボルドーの渋皮煮が

出来ました
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他に何かないかな~とネットでレシピを検索していて

 楽しそう、作ってみたい

と初挑戦したのが栗クリーム。

初めて作る料理やおやつは初めて旅行する場所のように

ワクワクしません

だがしか~し

これが予想以上に、渋皮煮以上に手間暇かかること

栗の実をスプーンで掻き出す作業は助っ人シュクランに

お手伝いして貰うことに。

(タイヘンだったのは生まれて初めての栗拾いが楽しくて

ちっちゃな山栗もホイホイ拾ってお持ち帰りしたシュクランが

原因でもあったのでね
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なかなかの難産で出来上がった栗クリームは時間と労力を

かけただけのことはあり絶品

今まで栗のスイーツが苦手だったのは、こってり甘過ぎて餡子

みたいだったからやな。

今年の9月は一生分栗の皮を剥いた氣分で、肩から腕が痛い

ですが、栗好き男子達のためにアマル頑張ったよ。

おかげさまであんなにたくさんあった栗も残り僅かになり、

栗を偏愛するハビービの前にして大きな声では言えませんが、

正直ホッとしております。

向こう3年位栗の皮剥きはいいかな
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この2つを合体させて美味しい栗スイーツが出来ないか、

アレコレ想像(妄想)膨らますアマルです
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プロフィール

アッシャムス

Author:アッシャムス
2011年4月、東京・高円寺→照葉樹林と有機農業の町・宮崎県綾町に移住した家族が、イベント限定で肉・魚・乳製品・卵・白砂糖を使わず、ヴィーガンのエジプト料理店をしております。
2017年4月~都城市に移転。
宮崎をはじめ九州のあちこちで出店致します!本場仕込の美味しいヘルシーなエジプト料理をめしあがれ♪
2020年2月よりエジプト料理以外のVeganメニューもスタート!!
どうぞお楽しみに♫

2016年8月26日までのBlogは
http://happy-egypt-rainbow.blog.jp/
を見てね♡

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