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暑さを乗り切る美味しいもの!

毎日猛暑続きの都城。

都城は盆地なので、以前住んでいた綾より暑い

みやこんじょの天気は不思議で、朝は遠くの山が見えない程の霧、

午前中はかんかん照りの晴れ、午後になると雷がゴロゴロしてきて

ゲリラ豪雨のような嵐、雨が上がってもあまり涼しくならない(泣)

地元の人に聞くと、夏の「みやこんじょの天気あるある」らしい。


暑い時期は食欲も落ちますが、こんな時はコレ
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手作りのゆかり。

今年の梅干しを漬けた時の赤紫蘇で作りました。
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ヘルワの部活のお弁当もゆかりご飯。


そしてもうひとつ、毎年作るのがベジ冷汁。

冷汁は宮崎の郷土料理なので、都城の人は食べないのかな
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シュクランを妊娠したての頃、何を食べても美味しく感じず、

かと言って空腹になると強烈な船酔いのようなつわりに襲われ、

冷蔵庫の前にへたり込んで途方に暮れていた時、高鍋出身の

ハビービの友人が本格正統派冷汁を作って差し入れしてくれて

救われたのが忘れられません。

Tくん、その節はおおきに


我が家の冷汁はベジで作るので、味噌を豆乳でのばした

なんちゃって冷汁です。

お味噌は熊本のアースディマーケットで買った、南阿蘇の

かげさわ屋さんの米味噌を使用。

無農薬大豆・無農薬米のお味噌です。
km20.png
本州出身の人は九州の甘~い味噌や醤油が苦手、という人が

少なくないですが、我が家も御多分に漏れず。

三重出身のアマルは、名古屋の赤だしのような祖母の手作り味噌で

育ち、宮崎の甘い麦味噌は正直ニガテな味なので、テイスティング

させていただいて、赤だしに近い味の味噌を購入しました。

大家さん手作りきゅうりを刻んでいただきま~す

食欲なくてもさらさらっとイケちゃいますよ
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プロフィール

アッシャムス

Author:アッシャムス
2011年4月、東京・高円寺→照葉樹林と有機農業の町・宮崎県綾町に移住した家族が、イベント限定で肉・魚・乳製品・卵・白砂糖を使わず、ヴィーガンのエジプト料理店をしております。
2017年4月~都城市に移転。
宮崎をはじめ九州のあちこちで出店致します!本場仕込の美味しいヘルシーなエジプト料理をめしあがれ♪
2020年2月よりエジプト料理以外のVeganメニューもスタート!!
どうぞお楽しみに♫

2016年8月26日までのBlogは
http://happy-egypt-rainbow.blog.jp/
を見てね♡

Twitter→@alshams_habibi
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