fc2ブログ

ヴィーガン de シュトーレン

師走も半ばを過ぎました。

12月になると、いつも気持ちばかり焦ってしまうので、今年はゆったりと

構えるように心掛けていたら、の~んびりになってしまい、今頃バタバタと

クリスマスや年末年始の準備をしております。

結局12月って、バタバタするのは変わらんやんなぁ

やることがたくさんあっても、気持ちだけでも平常心を保ちたいものです。



さて、クリスマスまであと数日

クリスマスと言えば、ドイツ発祥のシュトーレン。

シュトーレンにはバターがたっぷり使われますが、これをヴィーガンで

作れないか

ということで、今年はシュトーレン作りにチャレンジ
sht.jpg
出来ましたのはコチラ

ドライフルーツ、ナッツ、りんごも1個分入れました~。
sht2.jpg
コーヒーに合うのがスコーンだとすれば、シュトーレンはワインが

飲みたくなるパンですね

ヴィーガンなので、バターや砂糖たっぷりのシュトーレンのように

日持ちはしませんが、食いしん坊揃いの我が家のことだから、

クリスマスを指折り数えてちまちま食べる、なんてことはできずに、

すぐになくなるんだろうな。

手作りシュトーレンでクリスマス気分満喫
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

アッシャムス

Author:アッシャムス
2011年4月、東京・高円寺→照葉樹林と有機農業の町・宮崎県綾町に移住した家族が、イベント限定で肉・魚・乳製品・卵・白砂糖を使わず、ヴィーガンのエジプト料理店をしております。
2017年4月~都城市に移転。
宮崎をはじめ九州のあちこちで出店致します!本場仕込の美味しいヘルシーなエジプト料理をめしあがれ♪
2020年2月よりエジプト料理以外のVeganメニューもスタート!!
どうぞお楽しみに♫

2016年8月26日までのBlogは
http://happy-egypt-rainbow.blog.jp/
を見てね♡

Twitter→@alshams_habibi
Instagram→@alshams358
フォローお願いします💕

出店・ケータリングのご依頼は
alshams7716@gmail.com
もしくはTwitterかInstagramのDMまで🌈✨

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR