fc2ブログ

簡単甘酒 de ヘルシーおやつ🎵

先日のアースディ・マーケットくまもとでGetした美味しいもの。

菊池で無農薬のお米を栽培している健康農園さんの生甘酒。
amz.jpg
保温水筒で簡単に作れる、ということで、夜寝る前に仕込んでみることに。
amz2.jpg
作り方はとっても簡単。

生甘酒と60℃のお湯350ccを保温水筒に入れて混ぜ、6~8時間置いておくだけ

お湯の温度が65℃以上になると、麹菌が死滅してしまうので注意しましょう
amz3.jpg
水筒の蓋をきっちり閉めてしまうと、爆発する恐れがあるので、緩く閉めておくのがポイント。

保温水筒を使うので、温度管理する必要がないのもズボラなアマルにはありがたい。

(綾町に住んでいた時、仲間たちと味噌の寒仕込みをするのに合わせ、年末に麹の仕込みを

したことがあったのですが、夜中も2時間おきに起きて温度管理しなければならず、夜中の

授乳の比にならない程、ツラかった

大掃除もお節作りもそっちのけになり、年の瀬にうち何しとんねん、と自分を呪いましたわ。

それだけ手間暇かけて作ったお味噌は、大層美味しかったですけれども)
amz4.jpg
そして翌朝、お楽しみの甘酒は…

ちゃ~んと出来ていました

アマルが寝てる間もはたらき続けてくれた麹菌さん、ありがとう
amz5.jpg
甘過ぎる甘酒が苦手な健康農園さんが作った甘酒は甘さ控え目。

甘酒の甘さが嫌、麹の匂いが苦手、という男性の方でも美味しく飲める甘酒です。

半分は家族で試飲して、残りの甘酒でおやつを作ることに。
amz7.jpg
同じく健康農園さんの米粉も使って、美味しい&ヘルシーなおやつ、出来ました

健康農園スペシャル、甘酒と米粉の蒸しパン。
amz6.jpg
キメの細かい健康農園さんの米粉は、米粉用のお米でなく、ご飯として

食べるお米で作っているので、米粉そのものが甘いとか。

もっちもちの美味しい蒸しパンができました

この米粉で作ったお好み焼きも、もっちもち。

クッキーはサックサクのカリッカリに仕上がって美味

お菓子作り・パン作りに是非どうぞ



 健康農園
  菊池市袈裟尾577-2
  TEL&FAX:0968-25-5322
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

アッシャムス

Author:アッシャムス
2011年4月、東京・高円寺→照葉樹林と有機農業の町・宮崎県綾町に移住した家族が、イベント限定で肉・魚・乳製品・卵・白砂糖を使わず、ヴィーガンのエジプト料理店をしております。
2017年4月~都城市に移転。
宮崎をはじめ九州のあちこちで出店致します!本場仕込の美味しいヘルシーなエジプト料理をめしあがれ♪
2020年2月よりエジプト料理以外のVeganメニューもスタート!!
どうぞお楽しみに♫

2016年8月26日までのBlogは
http://happy-egypt-rainbow.blog.jp/
を見てね♡

Twitter→@alshams_habibi
Instagram→@alshams358
フォローお願いします💕

出店・ケータリングのご依頼は
alshams7716@gmail.com
もしくはTwitterかInstagramのDMまで🌈✨

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR