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日曜参観 de がね作り🍴

梅雨寒だった今日はヤッラーの日曜参観。

親子参加型の参観日、ヤッラー達6年生は『がね作り』。
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都城市の食生活改善推進委員の方々を講師にお招きし、作り方のご指導を受け、

いざ実習です
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正統派がねのレシピはコチラ

つなぎに豆腐を入れるのですね~知らんかった。

そしてかなりのお砂糖の量 さすが、醤油も味噌も味付けも甘いみやこんじょ。

アマルがこれまでがねと称して作ってきたものは、所詮かき揚げの範疇だったのだなぁ、と判明。

親子ふれあい参観だったので、エプロン・三角巾持参のおかあさま方も多かったですが、6年生

ですし、せっかく出店もお休みの日曜日、排毒真っ最中でぼ~っとしてるし(blogではつらつら

書き殴ってますが、2日前は喉が痛過ぎて声が出なくなり、夜毎熱が出るし、なかなかヘビーな

体調なのでね)、おかあちゃん業も休業 ということで、口は出すけど手は出さず、今日の

アマルはカメラマンに徹し、こどもたちに全部してもらったのでした。

他の班はおかあさんのアシストがあったかもしれないけど、ヤッラーと同じ班のお友達、奴と

同じ班になったが運のツキ、今回は諦めてくれたまえ

だってそうじゃなきゃ、楽しくないし、自分で覚えないし、普段毎日ご飯を作ってくれている、

おかあさんやおとうさんの大変さだってわからないし、感謝の気持ちも湧かないのでは
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家ではほとんど包丁を握らないヤッラーも甘藷を千切り。

大雑把なヤッラーは途中で拍子切りに近くなってましたが、それもまたご愛敬。

揚げてしまえばわからへんし。

自分でやることが大事。
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今度は生姜のみじん切りに挑戦するも、やり方がわからないので、そこは料理人ハビービの

レクチャーが入ります。
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生姜は千切り細く切れたよ
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生まれて初めてのみじん切りも、とうちゃんのおかげで上手に出来た
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極力手を出さないハビービ先生も、要所要所で包丁の使い方などをアドバイス。
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混ぜた材料を揚げていきますよ。
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きつね色になったら引き上げ、みやこんじょ郷土料理がねの出来上がり

ここで久しぶりにKing of ダジャレ王(?)ヤッラーのダジャレが出ました

「がねがね~上手いがね」

ダジャレや冗談・親父ギャグと縁遠そうな今年の担任O先生は、果たしてこのダジャレに

何点を付けるでしょうか (…怖くて聞けない…

美味しく出来たよ、大成功
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料理も後片付けも全部自分達でやったがね作り、こどもたちにとっては楽しい思い出と

なることでしょう。

食べ始めたら一瞬でなくなるがねも、手間暇かけないと出来ない、片付けまでが料理、と

いうことがわかっただけでも収穫だったのではないかな。

今まで家では火傷の心配もあるから揚げ物はさせてなかったけど、これからジャンジャン

がねを作ってもらおうかね



午後は毎年恒例、保護者&教員の白熱PTAミニバレーボール大会

役員で選手のお茶の準備やら応援やら、何やかやあったのと、絶賛排毒中の身で、

頭の回転が悪いどころか、回転停止の状態で、写真を撮り損ねてしまいましたが、

(ずっと試合に張り付いてたのにハビービの雄姿すら1枚も撮らないなんて、マヌケな

自分を呪う)我が地区は安定の4連覇

地区のみなさま、おめでとう

そしてありがとうございました
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プロフィール

アッシャムス

Author:アッシャムス
2011年4月、東京・高円寺→照葉樹林と有機農業の町・宮崎県綾町に移住した家族が、イベント限定で肉・魚・乳製品・卵・白砂糖を使わず、ヴィーガンのエジプト料理店をしております。
2017年4月~都城市に移転。
宮崎をはじめ九州のあちこちで出店致します!本場仕込の美味しいヘルシーなエジプト料理をめしあがれ♪
2020年2月よりエジプト料理以外のVeganメニューもスタート!!
どうぞお楽しみに♫

2016年8月26日までのBlogは
http://happy-egypt-rainbow.blog.jp/
を見てね♡

Twitter→@alshams_habibi
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