fc2ブログ

ヴィーガン de アップルパイ🍎

本日12月18日、アドベントツリーの飾りもこんなに賑やかになりました
xm12.jpg
昨日から20℃以上の宮崎、12月と思えない暖かさですが、クリスマスを来週に控え、

今日はクリスマスらしいおやつ作り
appl.jpg
家族が寝静まる早朝のおひとりさま時間、お昼のパンを焼いた後の隙間時間に、

再び煮りんごを仕込みます
appl4.jpg
先週のりんごパンの余りの煮りんごは、りんご+おからスコーンに変身し、お客さまにも

好評でしたが、今日はヴィーガンでパイを作れるか挑戦したくて、アップルパイ作り

アップルパイと言えば、東京で働いていた頃、西荻窪の老舗洋菓子店こけし屋

酸味のきいたアップルパイが好きで、たまのご褒美にと仕事帰り西荻に立ち寄り

買って帰ったのは懐かしい思い出。

こけし屋の味がヴィーガンで再現できるか、レッツ チャレンジ
appl2.jpg
りんご2個分の煮りんごをぎっしり詰めて、オーブンで焼いて完成

初めて作ったにしては上出来ではないですか(自画自賛)。

市販のアップルパイの画像を見ると、上のパイ生地は互い違いに編み込むようなので、

今度作った時にやってみようと思います
appl3.jpg
パイってバターを大量に使わないと出来ないものかと思っていましたが、ヴィーガンでも

サクサクなパイ生地を作れることがわかり感激

しかも、卵・乳製品を使っていないので、胃もたれすることもなく、とってもあっさり。

アマル好みのあっさり酸っぱいりんごのアップルパイ、美味しいおやつが出来ました
appl5.jpg
他にも色々なパイを作ってみようっと

レッツ チャレンジ
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

アッシャムス

Author:アッシャムス
2011年4月、東京・高円寺→照葉樹林と有機農業の町・宮崎県綾町に移住した家族が、イベント限定で肉・魚・乳製品・卵・白砂糖を使わず、ヴィーガンのエジプト料理店をしております。
2017年4月~都城市に移転。
宮崎をはじめ九州のあちこちで出店致します!本場仕込の美味しいヘルシーなエジプト料理をめしあがれ♪
2020年2月よりエジプト料理以外のVeganメニューもスタート!!
どうぞお楽しみに♫

2016年8月26日までのBlogは
http://happy-egypt-rainbow.blog.jp/
を見てね♡

Twitter→@alshams_habibi
Instagram→@alshams358
フォローお願いします💕

出店・ケータリングのご依頼は
alshams7716@gmail.com
もしくはTwitterかInstagramのDMまで🌈✨

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR