ヴィーガン de アップルパイ🍎
本日12月18日、アドベントツリーの飾りもこんなに賑やかになりました

昨日から20℃以上の宮崎、12月と思えない暖かさですが、クリスマスを来週に控え、
今日はクリスマスらしいおやつ作り

家族が寝静まる早朝のおひとりさま時間、お昼のパンを焼いた後の隙間時間に、
再び煮りんごを仕込みます

先週のりんごパンの余りの煮りんごは、りんご+おからスコーンに変身し、お客さまにも
好評でしたが、今日はヴィーガンでパイを作れるか挑戦したくて、アップルパイ作り
アップルパイと言えば、東京で働いていた頃、西荻窪の老舗洋菓子店こけし屋の
酸味のきいたアップルパイが好きで、たまのご褒美にと仕事帰り西荻に立ち寄り
買って帰ったのは懐かしい思い出。
こけし屋の味がヴィーガンで再現できるか、レッツ チャレンジ

りんご2個分の煮りんごをぎっしり詰めて、オーブンで焼いて完成
初めて作ったにしては上出来ではないですか(自画自賛)。
市販のアップルパイの画像を見ると、上のパイ生地は互い違いに編み込むようなので、
今度作った時にやってみようと思います

パイってバターを大量に使わないと出来ないものかと思っていましたが、ヴィーガンでも
サクサクなパイ生地を作れることがわかり感激
しかも、卵・乳製品を使っていないので、胃もたれすることもなく、とってもあっさり。
アマル好みのあっさり酸っぱいりんごのアップルパイ、美味しいおやつが出来ました

他にも色々なパイを作ってみようっと
レッツ チャレンジ


昨日から20℃以上の宮崎、12月と思えない暖かさですが、クリスマスを来週に控え、
今日はクリスマスらしいおやつ作り


家族が寝静まる早朝のおひとりさま時間、お昼のパンを焼いた後の隙間時間に、
再び煮りんごを仕込みます


先週のりんごパンの余りの煮りんごは、りんご+おからスコーンに変身し、お客さまにも
好評でしたが、今日はヴィーガンでパイを作れるか挑戦したくて、アップルパイ作り

アップルパイと言えば、東京で働いていた頃、西荻窪の老舗洋菓子店こけし屋の
酸味のきいたアップルパイが好きで、たまのご褒美にと仕事帰り西荻に立ち寄り
買って帰ったのは懐かしい思い出。
こけし屋の味がヴィーガンで再現できるか、レッツ チャレンジ


りんご2個分の煮りんごをぎっしり詰めて、オーブンで焼いて完成

初めて作ったにしては上出来ではないですか(自画自賛)。
市販のアップルパイの画像を見ると、上のパイ生地は互い違いに編み込むようなので、
今度作った時にやってみようと思います


パイってバターを大量に使わないと出来ないものかと思っていましたが、ヴィーガンでも
サクサクなパイ生地を作れることがわかり感激

しかも、卵・乳製品を使っていないので、胃もたれすることもなく、とってもあっさり。
アマル好みのあっさり酸っぱいりんごのアップルパイ、美味しいおやつが出来ました


他にも色々なパイを作ってみようっと

レッツ チャレンジ

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